Как стать автором
Обновить
39.66

Разработка робототехники *

Программирование и разработка робототехники

Сначала показывать
Порог рейтинга

Магниторецептивная электронная кожа

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров484

Исследовательская группа из Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR) разработала ультратонкую прозрачную электронную кожу, способную обнаруживать и отслеживать магнитные поля с помощью единого глобального датчика. Эта разработка может изменить робототехнику, носимые технологии и взаимодействие человека и машины.

Электронная кожа (e-skin) стремится расширить естественное человеческое восприятие, например, создавая магниточувствительность для взаимодействия с магнитными полями. Однако реализация такой кожи с непрерывным пространственным восприятием на больших поверхностях затруднена из-за роста энергопотребления с увеличением разрешения.

Исследователи внедрили эффект гигантского магнетосопротивления и томографию электрического сопротивления, что позволило добиться непрерывного обнаружения магнитных полей на площади 120 × 120 мм² с разрешением менее 1 мм. Такой подход обеспечивает на три порядка меньшее энергопотребление по сравнению с современными матрицами на транзисторной основе. Упрощённая схема придаёт устройству оптическую прозрачность, механическую гибкость и проницаемость для пара и жидкостей, что позволяет его незаметную интеграцию на кожу.

Читать далее

Новости

Samsung выпустит домашнего робота-помощника Ballie этим летом

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.1K

Компания Samsung объявила, что робот-компаньон с искусственным интеллектом Google Gemini появится в США этим летом, сообщает издание The Verge. На сайте Samsung открыта предварительная регистрация.

Читать далее

H2 Clipper запатентовала роевых роботов для сборки аэрокосмической техники

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K

Американская компания H2 Clipper получила патент на технологию роевых роботов, которые способны автономно собирать аэрокосмические конструкции. По оценкам компании, подход способен сократить производственные расходы на 40% и уменьшить время производства на 60%, одновременно повышая качество продукции.

Читать далее

В системе передачи данных робособаки Unitree Go1 нашли бэкдор для внешнего управления системой

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.1K

Исследователи из немецкого стартапа thinkAwesome GmbH обнаружили в робособаке Go1 китайской компании Unitree Robotics предустановленный и недокументированный бэкдор для удалённого доступа.

Читать далее

Истории

Представлен летающий с помощью магнитов робот размером с пчелу

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K

Команда Калифорнийского университета в Беркли разработала самого маленького в мире беспроводного летающего робота, вдохновившись полётами шмелей. Два магнита робота действуют как пропеллер, используя внешние магнитные поля для подъёма и точного управления полётом через регулирование напряжённости поля. 

Читать далее

Pudu Robotics представила сервисного робота FlashBot Arm

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров775

Компания Pudu Robotics из Китая представила полугуманоидного робота с искусственным интеллектом, специально созданного для коммерческих сервисных сред. FlashBot Arm предназначен для работы в гостиницах, офисах, ресторанах, магазинах и больницах.

Робот оснащён двумя манипуляторами с семью степенями свободы и радиусом действия до двух метров. «Кисти рук» робота под названием PUDU DH11 получили 11 степеней свободы для точных манипуляций, таких как нажатие кнопок и захват и перенос предметов. Эта гибкость позволяет роботу адаптироваться к различным задачам без необходимости модификаций существующей инфраструктуры объекта.

Читать далее

Минпромторг вместе с «Яндексом» и «Сбером» разрабатывает унифицированный стандарт ПО для промышленных роботов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров792

Минпромторг совместно с «Яндексом» и Сбербанком разрабатывает унифицированный стандарт ПО для промышленных роботов. Об этом рассказал начальник отдела департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Руслан Ахмедов. Стандарт должен быть готов к лету 2025 года, уточнил он.

Читать далее

Tesla Cybertruck с автопилотом не удалось обмануть при помощи фальшивой стены

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.2K

YouTube-блогер и инженер Марк Робер провёл эксперимент, в ходе которого он протестировал возможности Full Self-Driving (FSD) Tesla обнаруживать дорожное препятствие в стиле «Хитрого Койота» в реальном мире. Он использовал стену-обманку с пейзажем уходящей вдаль дороги. Опыт инженера решили повторить и другие владельцы авто.

Читать далее

Компания Jizai представила робот-стол с умной лампой Mi-Mo, который умеет следовать за людьми и взаимодействовать с ними

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K

Японская робототехническая компания Jizai представила рабочий прототип робота в виде стола на шести ножках с умной и активной лампой Mi-Mo v0. Устройство умеет следовать за людьми и взаимодействовать с ними с помощью ИИ-систем.

Читать далее

Команда ФКН НИУ ВШЭ и AIRI заняла первое место во всех номинациях международного соревнования League of Robot Runners

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K

Российская команда из студентов ФКН НИУ ВШЭ и исследователей AIRI выиграла международное соревнование League of Robot Runners, в котором участники решали задачи по управлению тысячами складских роботов. Команда заняла первое место сразу во всех номинациях, рассказали информационной службе Хабра в пресс‑службе AIRI/

Соревнование было посвящено многоагентному поиску пути — это когда множество роботов должны двигаться по общему пространству, не сталкиваясь и эффективно выполняя задачи. Все происходило в условиях, приближенных к реальности: алгоритм должен был принимать решение за 1 секунду, как если бы система работала в реальном складе. Роботы могли только двигаться вперед, ждать или поворачиваться на месте — так работают настоящие склады.

Читать далее

Представлен промышленный мобильный манипулятор с двумя роборуками

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.8K

Компания Dexterity представила промышленный мобильный манипулятор с двумя руками под названием Mech. Он способен поднимать по 29 кг каждой рукой и размещать коробки на высоте до 2,4 м, а также автономно передвигаться по складу на четырёх независимо управляемых колёсах.

Читать далее

Представлена Rise Robotics Superjammer — самая мощная в мире негидравлическая роботизированная рука

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K

Компания Rise Robotics представила электрическую промышленную роборуку Superjammer, которая претендует на место в Книге рекордов Гиннесса как самая сильная в мире негидравлическая роботизированная рука.

Первое место по мощности сейчас занимает промышленный робот Fanuc M-2000iA/2300 с грузоподъёмностью 2300 кг. Superjammer от Rise Robotics способна поднять 2930 кг на высоту около 5 метров.

Читать далее

Nvidia опубликовала в открытом доступе систему для обучения гуманоидных роботов в различных форм-факторах Groot N1

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.4K

19 марта 2025 года Nvidia опубликовала в открытом доступе под лицензией Apache License 2.0 на GitHub ИИ-систему для обучения гуманоидных роботов в различных форм-факторах под названием Isaac Groot N1 на базе нейродвижка Newton. У проекта Groot N1 два вида мышления, вдохновлённые человеческими когнитивными процессами.: «медленное» придумывает пути решения задач, а «быстрое» — выполняет их.

Читать далее

Ближайшие события

19 марта – 28 апреля
Экспедиция «Рэйдикс»
Нижний НовгородЕкатеринбургНовосибирскВладивостокИжевскКазаньТюменьУфаИркутскЧелябинскСамараХабаровскКрасноярскОмск
22 апреля
VK Видео Meetup 2025
МоскваОнлайн
23 апреля
Meetup DevOps 43Tech
Санкт-ПетербургОнлайн
24 апреля
VK Go Meetup 2025
Санкт-ПетербургОнлайн
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань
20 – 22 июня
Летняя айти-тусовка Summer Merge
Ульяновская область

Google DeepMind анонсировали Gemini Robotics — VLA-модель для робототехники

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.7K

12 марта Google DeepMind анонсировали свою новую vision-language-action (VLA) модель Gemini Robotics на основе языковой модели Gemini 2.0.

VLA (Vision-Language-Action) — это архитектурный подход для создания систем, оперирующих в реальном мире, объединяющий компьютерное зрение, языковую модель и модель физического управления.

Читать далее

iRobot выпустила восемь новых моделей Roomba с лидарными картами

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.7K

iRobot представила обновлённую линейку роботизированных пылесосов Roomba. Она включает восемь моделей, которые оснастили новыми опциями, в том числе лидарного картографирования.

Читать далее

Релиз открытой платформы OpenBot 0.8

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.4K

В начале марта 2025 года состоялся релиз открытой платформы OpenBot 0.8 для самостоятельной сборки движущихся колёсных роботов на базе Arduino и под управления Android‑смартфона, включая использование встроенных в смартфон GPS, гироскопа, компаса и камеры. Исходный код проекта написан на Swift и Java и опубликован на GitHub под лицензией MIT. Предыдущая стабильная версия проекта вышла в мае 2023 года.

Читать далее

Учёные придумали основу для создания меняющих форму роботов типа T-1000

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.7K

Команда Отгера Кампаса, профессора Института молекулярной биологии и генетики Макса Планка в Дрездене, Германия, создала роботизированный рой, в котором каждая роботизированная единица вела себя как эмбриональная клетка. В совокупности роботы вели себя как материал, который мог менять форму и переключаться между «твёрдым» и «жидким» состояниями, подобно Т-1000.

Кампас и его команда черпали вдохновение в процессах, называемых флюидизацией и конвергентным растяжением — механизмах, которые клетки эмбриона используют для координации своего поведения при формировании тканей и органов в развивающемся организме.

«Ткани у эмбрионов могут переключаться между твёрдым и жидким состоянием, формируя органы. Мы подумали, как можно создать роботов, которые будут делать то же самое», — говорит Кампас.

Читать далее

Китайские учёные разрабатывают марсианский дрон, который может катиться и летать

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1K

Исследователи Школы астронавтики (SoA) Харбинского технологического института работают над проектом лёгкого марсианского дрона, который способен катиться и летать по Красной планете.

Читать далее

Apptronik расширяет производство гуманоидных роботов: новое партнёрство и планы на будущее

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров322

Apptronik, производитель человекоподобных роботов из Остина, во вторник объявил о новом партнёрстве с американской компанией Jabil, занимающейся цепочками поставок и производством. Сделка была заключена через две недели после того, как Apptronik объявила о привлечении 350 миллионов долларов в рамках серии A, чтобы расширить производство своего робота Apollo.

Читать далее

Разработчики опубликовали LeKiwi — открытый проект бюджетного робота с манипулятором

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.9K

Разработчики организации ​​SIGRobotics совместно с исследователями Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, Hugging Face и LeRobot представили LeKiwi — открытый проект бюджетного робота с манипулятором. Сторонние разработчики могут использовать проект для реализации собственных идей.

Читать далее
1
23 ...